Й - Десятая буква английского и еврейского алфавитов, в последнем из которых она является эквивалентом y и i; числовое значение ее - 10, совершенное число (см. "Иод"), или один. (См. также И).



ЙИМА (Женд.). В "Вендидаде" - первый человек, и, в своем аспекте духовного прародителя человечества, то же, что Яма. Другие его функции не приводятся в книгах Зенд, так как столь многие из этих древних фрагментов утеряны, уничтожены, или каким-нибудь другим способом убережены от рук профанов. Йима не был рожден, ибо он представляет собой первые три человеческие Коренные расы, первая из которых "не рождена"; но он есть "первый человек, который умирает"; ибо третья раса, та, которую одушевили разумные Высшие Эго, была первой, в которой люди разделились на мужчин и женщин, и "человек жил и умирал, и рождался вновь" (См. "Тайная Доктрина", II, с. 766 и далее).



ЙОГА (Ск.).
1) Одна из шести Даршан или школ Индии; школа философии, основанная Патанджали, хотя истинная доктрина Йоги, та, о которой говорится, что она помогла подготовить мир к проповедям Будды, совершенно обосновано приписывается более древнему мудрецу Яджнавалкия, автору "Шатапатха Брахманы" и "Яджур Веде", "Брихад Араньяки" и других известных трудов.

2) Практика медитации, как средство, ведущее к духовному освобождению. С помощью ее приобретаются психо-духовные силы, и вызванные экстатические состояния ведут к чистому и правильному восприятию вечных истин, как в видимой, так и в невидимой вселенной.



ЙОГАЧАРЬЯ (Ск.).
1) Мистическая школа.

2) Букв., учитель (ачарья) Йоги, тот, кто овладел доктринами и упражнениями экстатической медитации - кульминацией которых являются Махасиддхи. Неверно смешивать эту школу с Тантрой, или школой Махатантры, основанной Самантабхадрой, ибо существуют две Школы Йогачарья, одна экстатическая, другая народная. Доктрины последней собрал? снабдил комментариями Асамгха в шестом веке нашей эры, и его мистические тантры и мантры, его формулы, литании, заклинания и мудры, если применяются без Гуру, конечно, послужат скорее целям колдовства и черной магии, чем истинной Йоги. Те, которые берутся писать об этом предмете, обычно представляют из себя ученых миссионеров и вообще ненавистников Восточной философии. От таких нельзя ожидать непредубежденных взглядов. Так, когда в "Sanskrit-Chinese Dictionary" Эйтеля мы читаем, что отсчитывание мантр (которые он называет "заклинаниями"!) "должно сопровождаться музыкой и манипуляциями пальцев (мудра), и тогда может быть достигнуто состояние ментальной неподвижности (Самадхи)" - то тот, кто хотя бы немного знаком с истинной практикой Йоги, может только пожать плечами. Этот автор считает, что манипуляции пальцами, или мудра, необходимы для достижения Самадхи, "которое характеризуется тем, что нет ни мысли, ни уничтожения мысли, и которое состоит из шестикратного телесного (так!) и ментального счастья (йоги), вследствие чего происходит овладение сверхъестественной чудотворной силой". Никогда не будет достаточно предупреждать теософов против подобных фантастических и предвзятых объяснений.



ЙОГИ (Ск.).
1) Не "состояние шестикратного телесного и ментального счастья, как результат экстатической медитации" (Эйтель); но состояние, которое, когда достигнуто, делает практикующего с этого момента полным хозяином своих шести "принципов", ибо он теперь погружен в седьмой. Это дает ему полный контроль - балагодаря его знанию Себя и Себя - над его телесными, интеллектуальными и ментальными состояниями, которые, будучи неспособными более препятствовать или воздействовать на его Высшее Эго, предоставляют ему свободу существовать в его первоначальном, чистом и божественном состоянии.

2) Также наименование того, кто практикует Йогу.



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сайт управляется системой uCoz